HOME > 個人情報の取扱いに関しまして

個人情報の取扱いに関しまして

はじめに

当社がお客様に商品・サービスをご提供するにあたり、お客様へのサービス・商品のクオリティの向上およびお客様のご便宜をはかるために、個人情報をご提供いただくことがあります。
当社は、お客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、お客様の個人情報保護なくして、お客様との健全なコミュニケーションに基づく、最適な商品・サービスの提供はありえないと考えています。
そこで当社の個人情報保護に向けての全社的な取り組みの基本方針を定め、プライバシー・ポリシーとしてお客様のご理解をいただくためにここに公開いたします。

1.個人情報とは

お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であって、特定のお客様を識別できる情報をいいます。また、ほかの情報と合わせ特定のお客様を識別できる情報も個人情報といたします。店頭でお名前等をご記入いただいたアンケート、ご購入手続きの際に記入していただいた各種の書類などに記載された情報がこれにあたります。

2.個人情報の収集について

当社では、お客様から個人情報を収集するときは、その目的をパンフレットやホームページ上ににおいて明示します。また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて、収集目的を明確にいたします。お客様にお知らせした収集目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。お客様は、お客様の自由な判断でこの同意を拒むことができます。

3.お客様情報の利用

1)収集させていただいたお客様情報は、以下の目的またはその他正当な目的でのみ利用いたします。
①お客様とのお取引上の責任を果たすこと。
②当社より
1.定期点検、車検及び保険満期のご案内などを提供するため、郵便、電話、電子メールなどの方法によりお知らせすること。
2.自動車、保険、携帯電話、その他当社において取り扱う商品・サービス等あるいは、各種イベント・キャンペーン等の開催について、
郵便、電話、電子メールなどの方法によりご案内すること。
3.商品開発等あるいはお客様満足度向上策等の検討のため、アンケート調査を実施すること。
③与信判断・与信管理。
④保険代理店として、当社は以下の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提供するために、
必要な範囲で利用させていただくことがあります。
<取引のある保険会社>
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社・三井住友海上火災保険株式会社・東京海上日動火災保険株式会社
富士火災海上保険株式会社・損害保険ジャパン日本興亜株式会社
三井住友海上あいおい生命保険株式会社・東京海上日動あんしん生命保険株式会社
AIG富士生命保険株式会社・損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
NKSJひまわり生命保険株式会社・アニコム損害保険株式会社・アメリカンファミリー生命保険会社
(各保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります)
2)お客様は、前項②2、3のご案内・アンケート調査の実施の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。(「8.お客様情報相談窓口」へご連絡ください。)

4.お客様情報の第三者への提供

1)当社では、次の場合を除いて、お客様情報を第三者に提供することはありません。但し、当社が業務委託先に、業務委託に必要な範囲内でお客様情報を預ける場合は、この限りではありません。
①お客様が同意されている場合。
②トヨタ自動車株式会社およびトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者に口頭、書面または電子媒体にて提供する場合。なお、提供先の利用目的は、以下の通りです。

  提供内容 提供先 提供先の利用目的
1 注文日、車名・塗色・型式等自動車に係わる情報及び、買主注文者及び登録名義人(使用者)の氏名・住所など、車両注文書等記載の個人情報(以下「車両注文書等記載の個人情報」という)および、将来、当社がサービス入庫等を通して把握する「車両注文書等記載の個人情報」の変更情報 トヨタ自動車株式会社*
トヨタ自動車株式会社*と情報提供契約を締結した者
*販売車がフォルクスワーゲン車の場合は、フォルクスワーゲングループジャパン株式会社を追加
お客様に、商品の企画・開発等あるいはお客様満足度向上策等の検討の参考にする目的で、お車を購入した動機などあるいは当社のお客様対応などについてアンケート調査を実施すること
2 当社が生命・損害保険代理店委託を受けている生命・損害保険会社 お客様に対しての、各生命・損害保険の募集及び加入に関すること
3 車両注文書等記載の個人情報 トヨタ自動車株式会社 お客様に、商品・サービス等についての情報を提供する等、営業に関するご案内を行うこと
4 氏名、住所、年齢、性別、電話番号、勤務先、車両登録番号・車台番号及び車両装備の内容、修理及びメンテナンス等に要した部品の品番・作業場所・作業日程における距離計表示の走行距離等

トヨタ自動車株式会社

お客様からのお申し出やご指摘等に対して、適切な対応を行うこと。
5 車両注文書等記載の個人情報および販売車両・下取車両・当該注文と同時に行われた使用済車引取依頼車両の自動車検査証情報 トヨタ自動車株式会社*
*販売車がフォルクスワーゲン車の場合は、フォルクスワーゲングループジャパン株式会社を追加
トヨタ自動車株式会社*として、販売先等を確認のうえ、お客様の事情に応じた有効な販売施策をトヨタ車両販売店に対し展開すること
*販売者がフォルクスワーゲン車の場合は、フォルクスワ-ゲングループジャパン株式会社を追加
6 車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号(将来、当社及び当社以外のトヨタ車両販売店がサービス入庫等を通して把握する「車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号」の変更情報を含む) トヨタ自動車株式会社
買主注文者及び登録名義人(使用者)が、今後サービス入庫等されるトヨタ車両販売店(含む当社)
お客様に、リコール等市場処置案内を行うこと提供先の保有するお客様情報を更新すること
お客様が、サービス入庫等される時、電話等にてご相談される時等に、迅速、的確な対応をすること
7 車両注文書等記載の個人情報 トヨタ自動車株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
トヨタファイナンス株式会社
U-Carのロングラン保証制度について、お客様の保証を担保するために、保険に加入すること
保険契約者 :トヨタ自動車株式会社
引受保険会社:東京海上日動火災保険株式会社・あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
取扱代理店 :トヨタファイナンス株式会社
8 車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号(将来、当社及び当社以外の当社グループ会社がサービス入庫等を通して把握する「車両注文書等記載の個人情報及び自動車登録番号」の変更情報を含む) ネッツトヨタ南海株式会社 お客様に、商品・サービス等についての情報を提供する等、営業に関するご案内を行うこと
お客様が、サービス入庫等される時、電話等にてご相談される時等に、迅速、的確な対応をすること
9 トヨタカローラ南海安心サポートセンターで受け付けた自動車の故障及び事故に関する個人情報(氏名、電話番号、車両の登録番号、車体番号) 一般社団法人 日本自動車連盟 故障や事故でお困りのお客様に的確なアドバイスを行い、お車の搬送先や損害保険会社への通知など速やかに対応すること。

③法令により必要と判断される場合。
④お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合。
⑤その他正当な理由のある場合。
2)お客様は、前項①②の第三者への提供の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。(「8.お客様情報相談窓口」へご連絡ください。)
3)お客様情報を下記の取扱において共同利用する場合
①お客様が、自動車代金等の支払いを怠るなど車両注文書売買契約条項第8条あるいはこれに相当する条項に違反した場合、当社及び社団法人日本自動車販売協会連合会の当社が加盟する支部に加盟する会社間で、与信判断及び契約後のお取引の参考資料として共同利用することがあります。共同利用する情報は、住所・氏名・生年月日・電話番号・勤務先及び当該契約の契約日・商品名・契約額・支払回数・契約残高・月々の支払い金額などに限定します。
②当社は下記グループ会社のネットワークを利用し、サービスの迅速な提供と的確な対応を行うため、保険及びそれに関連する情報を共同利用することがあります。
共同利用する情報は、住所・氏名・生年月日・電話番号・ご加入の保険に関する情報及び損害保険・生命保険契約申込書記載情報に限定します。
共同利用会社はネッツトヨタ南海株式会社とします。

5.個人情報保護の体制

当社では、個人情報保護を全社として取り組むために、個人情報保護委員会を設けています。この委員会のもとに個人情報保護の責任者を選任し、社内の全部署における個人情報保護を徹底し、社員の個人情報保護教育をすすめ、お客様からのご意見をうけたまわる体制を整えています。

6.セキュリティ

当社は、個人情報がお客様からお預かりしている情報と理解し、その安全を期することが責務と認識し、適切な管理を実施いたします。

7.ホームページからの個人情報の収集

★暗号化:当社が開設しているホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。
★cookie : cookieは、お客様のパソコンとウェブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。当社では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客様がご使用しているパソコンやブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。
★リンク :当社がリンクしているホームページには、関連他社が運用するものがあります。それらについては、このプライバシー・ポリシーの適用はありません。

8.お客様からのお問い合せ

お客様は当社が保有するご自分の個人情報について、当社に開示を請求することができます。またその結果、必要な場合は修正を請求することができます。そのほか、個人情報に関する問い合わせや苦情・相談を申し付けることができます。当社は、これらを受けた場合は合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためにお客様からの個人情報の照会・修正等または問い合わせや苦情・相談の窓口を開設しています。
お客様情報相談窓口: 本社総務部 Tel:072(261)8881 及び 当社各営業店
その他のお客様情報相談窓口: 社団法人 日本自動車販売協会連合会 消費者相談室 Tel:03-5733-3105

9.法令などの遵守と改善

当社は個人情報保護のための関連法令およびその他の規範を誠実に遵守いたします。
当社は個人情報保護方針および個人情報保護に関する社内規定を常に見直して、個人情報の取扱いおよび管理を改善してまいります

大阪府公安委員会許可 古物商許可番号622080166207